logo

°С
Ветер: м/с
Влажность: %
днем вечером завтра
1 USD 62,2934 +0,0000
1 EUR 72,4659 +0,0000
10 NOK 76,3409 +0,0000

Ножи Златоуста на официальном сайте

Златоустовская оружейная фабрика - одно из крупнейших оружейных предприятий в истории России. Её утвердили в начале XIX века для удовлетворения внутреннего спроса на военное и парадно-наградное холодное оружие. Позднее в ней развернулось крупнейшее в Российской Империи оружейно-производственное предприятие. Фабрика сыграла важную роль в обеспечении нужд фронта во времена военных конфликтов вплоть до Великой Отечественной Войны. В середине XX века, когда армия перестала нуждаться в холодном оружии, фабрика была перепроектирована для более технологичного производства, а с наступлением экономического кризиса 1990-х распалась.

Но деятельность некогда величественного завода не прекратилась, а продолжилась в небольших творческих мастерских, открытых в последние десятилетия, как на территории бывшей фабрики, так и в самом Златоусте.

Сейчас можно приобрести ножи Златоуста на официальном сайте одной из мастерских, образованных после распада предприятия, или в интернет-магазинах, предлагающих их продукцию по прямым поставкам.

Начало деятельности

В начале XIX века внутренние объемы производства холодного оружия не удовлетворяли спрос Российской Империи, поэтому государство закупало его у иностранных поставщиков. Экономические соображения подталкивали к созданию собственного производства, что уже стало возможным благодаря выходу отечественной металлургии на высокий уровень. Место для строительства оружейной фабрики был выбран уральский город Златоуст, идеально подходящий на эту роль по двум причинам:

  • развитая металлургическая отрасль, представленная железоделательным и чугунолитейным заводами;
  • густая сеть рек, приходных для судоходства, предоставляла возможность для оперативной транспортировки продукции в центральные регионы.

Фабрику утвердили 16 декабря 1815 года. Уже в этом время стартовала работа нескольких мастерских, хотя строительство всего комплекса закончилось лишь через 2 года. Вышел приказ о сосредоточении всей оружейной промышленности в Златоусте.

Привлечение зарубежных работников

Для обеспечения предприятия рабочей силой были привлечения не только мастера с казенных заводов Урала, но и иностранцы. Среди них были высокие специалисты из Клингенталя, Данцига, Золингена, Эльберфельда, а также те, кому требовалось обучение.

Златоустовский завод предложил иностранным сотрудникам условия, благодаря которым многие из них остались в России навсегда. Здесь были возведены клуб, кирха, костел, школа для детей. Семьям выделили скот, дома и земельные участки.

Цех украшенного оружия разместился в отдельном корпусе и в начальные годы не испытывал недостатка в заказах - на это время выпали знаковые годовщины победы 1812 года. Но к 1830-40-м необходимость в такой продукции сильно упала и объемы производства не превышалы 50 единиц в год.

Видные руководители

Неоценимую роль в развитии фабрики сыграли её первые руководители: Павел Петрович Аносов и Павел Матвеевич Обухов. Первый лично проектировал различные виды оружия, контролировал работу по улучшению марок стали и разработке новых сплавов. Долгая работа по изучению тайны восточных сплавов дали неоценимый результат. Булат, выплавленный П.П. Аносовым с легкостью перерезал газовый шарф в воздухе. Разработка настолько острого материала позволила сильно сократить поставки продукции английских сталеваров.

Аносов дорожил граверскими традициями Златоуста и всячески поддерживал мастеров. Даже в годы, когда спрос на украшенное орудие падал до минимума, он обеспечивал их работой, выпуская бытовые приборы. Для совершенствования навыком лучших мастеров он отправлял для обучения новым техникам в Тифлис, Петербург.

Павел Матвеевич Обухов взял руководство предприятием на себя в 1854 году и стал достойным преемником своего предшественника. При его управлении производство удешевилось в себестоимости на 70%, а высокое качество сохранилось на высоком уровне, полностью ликвидировав использование импортной стали.

Деятельность фабрики в военные годы

История Златоустовской фабрики, естественным образом, неотрывно сопряжена с военной историей России. Производство существенно увеличивалось в периоды перевооружения армии и военизированных конфликтов. Например, в годы Крымской войны было выпущено около 200 000 клинков, что в 6 раз превышает "норму" мирного времени. За девять месяцев русско-турецкой войны 1780-х годов фабрика произвела для армии 70 000, при войне с Японией 1904-1905 годов - 86 000, а во время Первой Мировой - 600 000 единиц оружия.

Образцы белого оружия передавались в пользование армии и дорабатывались с участием русских императоров, которые сами были мастерами военного дела. Производственный комплекс посещался Александром I, Александром II и Николаем II.

Златоустовская фабрика в годы революции

В первые годы после революции деятельность предприятия была остановлена, но возобновилась в 1918 году. Сначала она обслуживала нужды Белой армии и даже была частично эвакуирована при отходе в Томск. При этом и в находящемся под контролем Красной Армии Златоусте тоже продолжалась работа. Фактически, фабрика одновременно обеспечивала оружием две противостоящие друг другу армии.

По завершении Гражданской войны предприятие производило хирургические и столярные инструменты, бытовые приборы. Оборонная деятельность возобновилась, когда в 1927 году проводилось масштабное перевооружение. С этого момента и до старта ВОВ, в среднем, предприятие ежегодно поставляло армии до 40 000 единиц оружия.

Роль предприятия в годы ВОВ

В ходе Великой Отечественной войны клинковое оружие еще имело большое значение для Красной Армии, поэтому в Златоусте с первого её дня кипела работа. Трудовая отвага оружейников позволила отправить на фронт до конца 1941 года 135 500 единиц оружия. В 1942 году начался выпуск знаменитого "Черного ножа" - армейского боевого клинка, утвержденного в 1940 году. Всего в военные годы фабрика снабдила армию Советского Союза примерно 1 млн. ножей и 580 тысячами шашек.

В 1945 году вместе с боевым оружием активно выпускались наградные и парадные образцы, предназначенные, в основном, для Парада Победы. В ближайшие десятилетия клинковое оружие утратило свою ценность для армии, и его производство сильно сократилось. В 1958 году на фабрике (она уже 20 лет действовала как цех машиностроительного завода имени Ленина) началось производство магнитных пускателей. От прежнего оружейного гиганта сохранился лишь отдел гравюры по стали, занятый поставкой кортиков для ВМФ СССР. В 1990-е годы предприятие обанкротилось и прекратило существование.

Сейчас на территории бывшего граверного цеха ведут деятельность фирмы "Златоустовская оружейная фабрика" и "Златоустгравюра". В городе действует несколько оружейных мастерских, открытых художниками и граверами, некогда работавшими на легендарной фабрике. Благодаря их усилиям златоустовское оружейное искусство по-прежнему живет и сохраняет свои традиции в виде выпускаемых образцов сувенирного, гражданского, охотничьего и бытового холодного оружия.

БЫСТРЫЙ ВХОД

У меня уже есть учетная запись Я новый пользователь
Зарегистрировавшись, вы получите доступ к остальным функциям сайта:
добавление объявлений, вакансий, резюме, а также добавление в справочник организаций Мурманской области.

Запомнить меня Забыли пароль?

Войти на сайт

Создать учетную запись

БЫСТРАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Стандартная регистрация Преимущества при регистрации
* Зарегистрировавшись, вы получите доступ к остальным функциям сайта:
добавление и редактирование объявлений на доску бесплатных объявлений, добавление и редактирование вакансий и резюме в раздел "Работа", а также организации в справочник организаций Мурманской области. Кроме всего этого Вы сможете учавствовать в конкурсах нашего сайта, где разыгрываются интересные призы.
*
*
*
*
*

СОГЛАШАЮСЬ С ПРАВИЛАМИ И УСЛОВИЯМИ

Создать учетную запись

Уже регистрировались?

Не получается войти или зарегистрироваться?